
昔ながらの「かつお節削り器」を使って、香り豊かな削り節づくりに挑戦!世界で最も硬い食材と言われているかつお節を自分の手で削って、香りや音、感触など、五感で楽しもう!お家に帰ったら、我が家流のおかかごはんを作ってみてね!
対 象
3歳~12歳、保護者
料 金
1回 100円
所要時間
約20分
※お1人様1回限りとなります
※必ず保護者の方がご同伴ください
※13歳以上の方のみでのご参加はできません
※小さなお子様用削り器のご用意もございます
まずは、ふりかけがどのように作られているのか、加工工程を学ぼう!そのあとは、蒲郡で水揚げされた「ニギス」をベースに、青のりや蒲郡みかんなどをオリジナルの配合で、自分だけのふりかけを作ろう。お茶碗5杯分(約15g)のふりかけが作れるよ!
対 象
小学生以下、保護者
料 金
1回 100円
所要時間
約15分
※ふりかけには、小麦、胡麻、大豆が含まれます
※お1家族おひとつとなります
※必ず保護者の方がご同伴ください
※13歳以上の方のみでのご参加はできません
※作ったふりかけは当日中にお召し上がりください
自分で作ったふりかけ・削り節を家族みんなで味わおう!食卓の様子を投稿するとハピピランド入場券や喜栄丸カベヤ水産加工の商品、フェスティバルマーケット商品券が当たるチャンス♪
[応募締切] 2025年7月15日まで
愛知県唯一の水産校「三谷水産高等学校」の生徒さんによる体験コーナー。
ちりめんに混ざり込んだ生き物を探し出せ!
紫キャベツを使って、身近な食べ物について知ろう!
対 象
どなたでもOK
会 場
1F エスカレーター下
料 金
無料
主催:一般社団法人海みなと蒲郡